Num mundo cada vez mais globalizado, a gastronomia, enquanto importante elemento do património cultural, ganha um lugar de destaque como meio de diferenciação e fator de identificação, representando a autenticidade de um lugar. É neste sentido que a LOCAL – FOOD CULTURE tem vindo a trabalhar.
Preservar e promover a gastronomia local é uma forma de aumentar a atratividade de um destino e de incentivar o desenvolvimento regional.
A Local – Food Culture
O projeto LOCAL – FOOD CULTURE® desenvolve o seu trabalho baseado no estudo da cultura gastronómica regional, através de diferentes áreas de ação, e com os objetivos de promover a sua valorização, de fomentar a consciência cultural e apoiar o desenvolvimento da comunidade local. Entidade agregadora e promotora da informação, reúne uma equipa multidisciplinar, ligada por uma rede colaborativa.
![LOCAL – FOOD CULTURE lança estudo sobre Gastronomia Açoriana](https://smartsummit.pt/wp-content/uploads/2022/12/local-food-culture.jpg)
Missão
A gastronomia expressa a identidade cultural de um povo, envolvendo um conjunto de saberes e fazeres específicos, que são os conhecimentos tradicionais. Esses conhecimentos, rituais, códigos morais e costumes tornam-se património cultural.
A cultura gastronómica regional representa a identidade açoriana e a evolução como sociedade. Meio de integração e de educação, veículo de partilha e de comunicação, é também um atrativo turístico-cultural essencial. A sua preservação e divulgação devem ser valorizadas e incentivadas.
O projeto LOCAL – FOOD CULTURE nasce da determinação de levar a cultura gastronómica regional mais a sério.
Com diferentes parcerias, impulsionam a partilha do conhecimento, promovendo a cooperação, para alcançar um desenvolvimento económico, social e cultural sustentável. Trabalham com a comunidade, para a comunidade
Proposta dinamizadora, desenvolve as suas atividades e estudos com base no conhecimento científico e num trabalho rigoroso de investigação.
A empresa promove a cultura gastronómica através de formações recreativas e educacionais e de eventos sociais e empresariais.
Estudo da Gastronomia Açoriana
A equipa do LOCAL – FOOD CULTURE® junta-se à Direção Regional do Turismo enquanto parceiros na missão de dar resposta às tendências atuais do turismo e criar produtos que se alinhem com os esforços de um desenvolvimento sustentável.
Neste estudo, desenvolve-se um trabalho de investigação sobre o tema do turismo gastronómico, numa perspetiva externa e interna, com uma análise e diagnóstico da situação atual da gastronomia regional num contexto turístico.
Incluirá igualmente orientações para o desenvolvimento de estratégias para o setor do turismo gastronómico nos Açores e recomendações para um Plano Operacional.
Para fazer parte do estudo basta responder AQUI!
Já leu o nosso artigo sobre a fábrica de unicórnios em Portugal?
Fonte: Local – Food Culture